2014年01月29日 22:46
冬のキャンプでの定番料理といえばやっぱり鍋料理とおでんですよねぇ~!
なかでも種をほり込んで煮込むだけのおでんはお手軽で子供たちも大喜び、酒のつまみにもなったりと、この時期にもってこいのアウトドア料理だと思います。
ただ、色々な種類のおでん種を鍋で煮込むと、せっかくのふわふわはんぺんがつぶれてぺしゃんこになっていたり、食べたい種がみつけにくく仕方なく上のほうの練り物をやっつけたり…ってことがよくあります。
で、仕切りのついたおでん専用の鍋でも買おうかな~ なんて思って探していると…
いいもの、みつけちゃいました!
パール金属 あったか鍋 フリーサイズ鍋用仕切です!
3枚の羽?の部分が可動することによって20~26㎝の鍋に対応してサイズを変えることができます。
我が家で使用しているSOTOのステンレスダッチ10インチハーフ内に入れてみると…
こんな感じでぴったりフィットします。これで鍋の中を4か所に仕切ることができますね。
ふたもきっちり閉めることができます。まるで純正オプションのようです!
ステンレス製のこんなカップも付属しており、
中央の仕切りの上にのせて、つけダレの保温をしたりすることもできます。
実際ニおでんを煮込むとこんな感じできれいに並べられ、とってもおいしそうに見えます(笑)
後から種を追加するときも空いたスペースがわかりやすいのでやりやすいですね~
これからは我が家の冬キャンプの必需品となりそうです!!
価格も675円(H26年1月現在)と大変リーズナブルです。
さすがキャプスタのパール金属ですね~